Статья в журнале «Цветники в саду» №7 (июль) 2015 г.
« ПЛАСТИКА ЛИНИЙ И ЦВЕТА »
Валентина СОТОВА, ландшафтный дизайнер,
выпускница учебно-практического центра «Цветущая планета»
дизайн и фото автора.
Ландшафтные работы на участке площадью 35 соток начались сразу после застройки территории. Под авторитарным руководством владельца, бригада строителей возвела подпорные стенки и проложила на участке дорожки. Линии террас и мощения были сделаны нарочито прямыми и жёсткими. Понятно, что это оправданный и рациональный подход в строительстве, т.к. наикратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая.
Стиль дома, его нежно-кремовые стены, подчёркнутые розовым мощением, нисколько не вязался с геометрически правильными и скучными линиями твёрдых ландшафтных материалов. И таким образом, на участке как бы были заданы оси координат и система ограничений. Создавалось общее впечатление строгости и официальности вокруг всего дома. И что в этом случае делать дизайнеру?
Изменить этот визуальный кубизм стало возможным с помощью плавных линий и размытых очертаний посадок. Итак, дом выстроен на вершине холма и всё пространство у нас, как на ладони. И мне, как дизайнеру хотелось, чтобы романтичный облик загородного дома гармонировал с приусадебным ландшафтом. Большой перепад высот на участке дает богатый материал для профессиональных фантазий. Обилие красивоцветущих кустарников, разнообразных хвойных и многолетников всегда помогает дизайнеру превратить сад в место романтического уединения. Если грамотно использовать различные цветовые комбинации и со вкусом компоновать растения, то кардинальное преобразование пространства сада становится вполне возможным. Давайте посмотрим, как применение на данном участке лишь нескольких дизайнерских приёмов изменило его облик и общее восприятие.
Как правило, первое впечатление о саде мы получаем при входе на участок. И следовательно эта зона сада по возможности должна быть теплой и гостеприимной. В нашем случае эту роль гостеприимных хозяев выполняют пышные малиновые кусты роз (фото 1). Они сразу привлекают внимание своим цветом, изысканностью и романтизмом. Этот нарядный и ухоженный розарий создавался из роз ландшафтной группы. Эти великолепные растения, сохраняют здоровый и привлекательный вид в течение всего сезона. Их непрерывное цветение доставляет всем гостям сада настоящую радость. И, пожалуй, трудно найти что-то более очаровательное, чем пуфик ниспадающих роз у входа с обильным цветением и чудесным запахом.
При создании уютного и комфортного сада просто необходимо соблюдать пропорциональный баланс между объёмом дома и объёмом посадок вокруг него. Этого довольно трудно добиться в первые годы жизни сада, когда используются небольшие и ещё не разросшиеся деревья и кустарники. На этом этапе нас отлично выручает крупный миксбордер (фото 2). Его плавные линии, изгибы позволяют выгодно обыграть пространство. С помощью такого цветника можно замаскировать прямые углы и существенно смягчить линии границ участка. Превратить дальний угол сада в нарядный цветник (фото 3 и 4). Идеальный подбор сочетаемости цвета и формы выбранных многолетников сделает ваш цветник настоящей жемчужиной сада и вашей особой гордостью. А если добавить в него лилии душистых сортов, то вы получите пленительный запах, разливающийся в приватной зоне. Итак, используя в цветнике быстрорастущие многолетники, уже в первый год мы добились нужного нам объёма и формы получили великолепное цветение и продолжительную декоративность.
А вот еще один пример, как с помощью цветника можно сломать визуально прямую и строгую линию дорожки, высадив в нем подходящие для этого растения. Посмотрите, как свешиваются на розовое мощение листья белоокаймленной хосты и герани крупнокорневищной (фото 5). Резная листва аквилегии, астильбы размывает очертания бордюра, создавая ощущение движения. А розовые цветки дицерны и герани перекликаются с цветом плитки (фото 6). В конце августа эту эстафету поддержат розовые плоды снежноягодника и анемоны гибридной. В данном случае подобрано небольшое количество растений, объединённых в декоративную группу. Плавный ритм посадки достигается за счёт аккуратного смешивания, высаженных растений, и их проникновения друг в друга. Повторяющиеся, статичные листья хост обеспечивают вытянутому бордюру целостность. Это яркий пример применения принципов повторения и контраста в структуре цветника.
Хочу обратить внимание еще на одну особенность применения цветника на этом участке. Высокая, вечно промерзающая подпорная стенка является некоторой зоной риска для декоративноцветущих кустарников. Но как же велико желание украсить и этот участок около дома. И снова спасает ситуацию цветник в сочетании с лианами. Задекорированная таким образом, высокая подпорная стенка превращается в мягкий зелёный холм, на вершине которого яркое буйство красок (фото 7 и 8).
Великолепно изменяют четкую графику пространства мягкие линии, создаваемые за счет игры цвета листвы многолетников или декоративных кустарников. Используя цветовые комбинации серого, розового и пурпурного цветов мы добиваемся сглаживания прямых углов (фото 9). И конечно не стоит забывать при этом о роли буферного белого и зелёного цвета. Гармоничное сочетание этих цветов создаёт ощущение покоя и умиротворения.
Итак, на этом примере мы видим, как с помощью нескольких цветников мы превратили скучную, прямоугольную структуру сада в изящное, пластичное пространство, украшенное плавными линиями и формой цветников. И таким образом, в саду поселилась красота, появились новые звуки и ароматы.
Хороший сад должен быть удобным для жизни, надежным и технологичным. В нашем случае он стал великолепным продолжением чудесного загородного дома. И как всякий дом, он требует постоянного ухода и заботы. Красота требует постоянного и квалифицированного ухода. И если уход и развитие вашего сада организованы правильно, то сад долгие годы будет являться вашей гордостью и дарить вам только положительные эмоции.