• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

САД Ольги и Виктора ШИТИК «Семейное гнездо», запад МО.

История от первого лица — «Семейное гнездо» Ольги и Виктора Шитиков.

Путь к нашему саду был длинным, но очень и очень желанным.

Так случилось, что жить мне пришлось в разных географических точках нашей страны. И каждое из этих мест своей природной красотой оставило в моей душе неизгладимый след.

Это и село Михайловское Горьковской области на реке Волга с хлебными полями, ромашками, васильками, сиренью и рябинами.

Это и посёлок Нижне-Янск в Якутии на реке Яна рядом с морем Лаптевых – с тундровой растительностью.

Это и посёлок Зырянка на реке Колыма с гроздьями дикой черной смородины под названием Охта.

Это и город Якутск с пригородными сопками, покрытыми весной желтым ковром подснежников.

Под этими впечатлениями и создавались наши с мужем красочные композиции на даче в Якутске по принципу «нам так нравится». Но загадочное и  такое манящее словосочетание «ландшафтный дизайн» покоя не давало. И поэтому, когда закончилась профессиональная карьера и появилась возможность на зиму  уезжать от 40-50–ти градусных морозов из Якутска к дочери Александре в Москву, я пошла учиться искусству ландшафтного дизайна в УПЦ «Цветущая планета».

К тому времени мы приобрели в Подмосковье земельный участок 10 соток под дачу. Надо было его обустраивать, но я совершенно не знала ассортимента местных растений, как декоративных, так и плодовых. Не знала и садовых центров, и профессионалов в области ландшафтного дизайна. Поэтому я поставила перед собой следующие задачи:

1) Обязательное  профессиональное обучение.

2) Во время обучения мне хотелось получить как можно больше практики!

3) Профессиональные связи со знатоками ландшафтного дизайна.

4) Приобретение посадочного материала только у рекомендованных питомников и садовых центров, а так же у частных коллекционеров. Думаю, что с помощью Цветущей планеты мне все это удалось.

Сейчас основу нашего сада составляют хвойные растения: ель голубая «Ольденбург», сосны румелийские и различные горные, пихты, можжевельники, туи.

Для сирени предпочтение отдано таким корнесобственным сортам, как Памяти Людвига Шпетта, Флора, Московский университет, Заря коммунизма. Посадка их в саду осуществлена по цвету на контрасте, что выигрышно позволяет солировать каждому кусту.

Самое моё большое увлечение в настоящий момент – это гортензии. Древовидные: Анабель, Инкредибл, розовая Инвизибл;  метельчатые: Полярный медведь, Фантом, Фрейз Мелба, Вимс Ред. Особая любовь к гортензиям крупнолистным, которые зацветают в середине июня и цветут до самой поздней осени.  У меня растут только из серий Endless Summer и You and Me. Сорта этих серий цветут как на побегах прошлого года, так и текущего. На зиму я их укрываю. Стебли пригибаю к земле шпильками от электродов для сварки, сверху укрываю самым плотным нетканым материалом в 2 слоя, а сверху него укладываю срезанный можжевельник, которого у меня предостаточно. Весной открываю по погоде.

В нашем саду нет цветников в классическом стиле. Цветы посажены в виде различных маленьких полянок. Наступает весна, просыпается природа, соки земли подымаются к растениям, и первая полянка, которая ещё частично в снегу, радует нас в конце марта ковром желтых эрантисов. А дальше наступает черёд других растений, это примулы, пионы, герани, флоксы, рудбекии, лилейники, лилии, кустовые астры, дербенник иволистный, астильбы, калимерис и другие. По забору вьются девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая.

Есть у нас и закрытый укромный уголок, где печь с мангалом, обеденная зона и водоёмчик с журчанием воды.

Вдоль всех цветочно-декоративных композиций проходит извилистая дорожка, которая позволяет осуществлять круговое движение по всему саду. Ширина дорожки такова, что позволяет свободно идти рядом двум взрослым людям, детям свободно бегать и кататься на велосипеде. Я абсолютно уверена в том, что чем меньше площадь сада, тем шире должна быть основная круговая дорожка.

В целях экономии места именно над дорожкой была построена металлическая беседка в виде полусферы, которая является так же опорой для плетистых роз Жасмина, Гирлянд Амур и Перенниал Блю.

Всё, что касается растений – это моя забота. А супруг Виктор Павлович занимается искусственным прудом, где живут и зимуют японские карпы Кои. К пруду прилетают птички, пьют воду, купаются. Часто пруд навещают местные коты с желанием что-нибудь выловить, но пока им это не удаётся. Жизнь в зоне пруда активная – за ней интересно наблюдать.

У ландшафтных дизайнеров есть традиция – давать имя своему саду. Пока я думала, как его назвать, наш зять Дмитрий у себя в навигаторе обозначил место нашего сада как «Семейное гнездо». Так и прижилось это название, а в качестве символа семейного гнезда в саду появился кованый журавль.

Зимой в Семейном гнезде мы радушно встречаем гостей из Якутии, а летом без нас на дачу приезжают отдыхать семьи наших детей и внуков, которых радует не только красота сада, но и плоды: яблоки, груши, малина, клубника, черешня, крыжовник.

Дизайн сада – это творческий процесс. Сад постоянно вдохновляет, придаёт творческие силы на новые замыслы и новую работу в саду.  А отдых в саду помогает расслабиться и зарядиться  новыми силами. В этом и есть гармония с природой, с садом и с нашим Семейным гнездом!

Добавить комментарий