• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

Сад Натальи ИСАЕНКОВОЙ

Истринский район МО, площадь участка 7 соток, возраст сада – 6 лет. Что БЫЛО и, что СТАЛО!

Мы начали работу по созданию нашего сада летом 2011 г.  Участок небольшой — всего около 7 соток. Он расположен в Истринском районе на западе Московской области. Это первый сад, который я сделала для себя и своей семьи, при этом, не имея абсолютно никакого опыта в ландшафтном дизайне.

Закончив первый год обучения в Цветущей планете в 2010 г., сразу же приступила к реализации проекта. Чертила долго, ломая голову над тем, как можно превратить скучные 6 соток во что-то необычное. Пришла идея с террасированием, тем более, что на участке имелся естественный уклон в сторону дома. Привлекли круговые мотивы, они повторяются во входной зоне в укладке мощения, в оформлении ступеней у калитки черного входа, в форме крон растений, уличных фонарей и т.п. В итоге получилось сочетание четких линий планировки регулярного стиля с пейзажностью посадок.

Саду сейчас 6 лет, все разрослось. С некоторых видовых точек создается впечатления каскада из растений. Этого эффекта удалось достичь благодаря высаженным у края подпорных стен экземпляров стефанандры, стелющихся форм можжевельника, кизильника горизонтального.

Вообще посадки загущены, как я сейчас оцениваю.  Если бы делала второй раз – ассортимент растений пересмотрела бы на более лаконичный. Но начинающему садоводу всегда хочется всего и сразу, и побольше! Это, я считаю, моя главная ошибка, такой своеобразный опыт, который нужно учесть в будущем.

Многие растения пострадали в течение двух последних неблагоприятных сезонов, особенно зимой/весной 2017. Погиб боярышник Тоба, привитый еще в период прохождения практики в Красной Ниве, выпал клен остролистный Глобозум, который был основой композиции с торца дома, с выходящими на него окнами кухни. Много подгорело этой весной хвойных растений, особенно можжевельников. Не вынес капризов погоды высаженный у крыльца чубушник. Про розы я вообще молчу, выпад очень большой. Связываю это с тем, что в такой структуре посадок, как у меня на участке, нет никакой возможности укрывать розы на зиму. Они сидят у меня в цветниках как многолетники и туда довольно трудно попасть для установки укрытий. Только канадки достаточно устойчивы и особо не страдают.

Добавить комментарий