• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

УГОЛКИ ДЛЯ ОТДЫХА

 Наталия САМСОНОВА,  журнал «Сад своими руками»  №9  2008

Загородный участок, что может быть лучше. Не важно на каком этапе обустройства он у вас находится, вы все равно его любите и при каждой возможности спешите его посетить. Свежий воздух пьянит своими ароматами, голоса птиц переливаются в звенящей утренней тишине, и вы счастливы от осознания сближения с природой. Именно здесь на природе и появляется потребность творить. Идеи сменяют одна другую, и вот вы полностью поглощены работой. Но обязательно придет время, когда захочется просто посидеть и предаться раздумьям, а может быть почитать любимую книжку и отвлечься от всего.

Каждому в своем саду хочется иметь укромный уютный уголок, где можно побыть одному или вдвоем и насладиться красивым видом любимого цветника или гладью воды в небольшом прудике. Вариантов  мест для отдыха огромное множество. Хочется показать, как решен этот вопрос на одном из участков известного дизайнера Елены Константиновой. Зон отдыха, где можно насладиться разными приятными видами здесь несколько.

Одна из них находится в лесной зоне дальше всего от дома. Здесь устроена круглая площадка, которую обрамляют хосты. Сзади растут три туи, а по краям от них роскошные кусты гортензии древовидной. Весной, пока хосты не вышли, здесь цветут, создавая фонтан из цветков и листьев, изумительные нарциссы. Летом хосты выпускают свои цветоносы и, так как куртины уже достаточно мощные, парящие в воздухе цветы снова приносят радость и красоту. А позже подключаются гортензии со своими нарядными шапками соцветий. Медленный переход цвета от нежно зеленого к белому, а затем к желтому продолжает нас удивлять и радовать. Достаточно простое в исполнении место с небольшим ассортиментом растений доставляет удовольствие в любое время.

Если хочется посидеть и послушать шум воды можно посетить другой уголок. Небольшой водоем и маленький фонтан создают свой микроклимат. Два удобных кресла под зонтом со столиком – это ли не предел мечтаний после напряженного дня. Зона обнесена небольшой стриженой изгородью, создающей уют и комфорт. Это место облюбовано самой младшей обитательницей дома и ее собакой. Они с удовольствием проводят здесь много времени.

Во время буйного летнего цветения часто хочется посидеть у цветника и смотреть на цветы. Интересно понаблюдать за бабочками, порхающими с цветка на цветок,  за серьезными и хмурыми шмелями, зарывающимися в самую середину цветка и выбирающимися оттуда полностью перепачканными пыльцой. Для этого есть скамеечка в самой середине цветника, где можно насладиться ароматами цветов. Здесь вас обязательно посетит какое-нибудь воспоминание, связанное с летом, детством или счастливыми днями. Это место, где все вокруг благоухает и делится этим с вами.

В самую жаркую пору, в знойные дни есть местечко, где всегда достаточно прохладно и можно спокойно отдохнуть и почитать любимую книжку. Вокруг расположены небольшие цветнички из теневых многолетников. Так как солнце сюда заглядывает мимолетно, не задерживаясь надолго, а в некоторые уголки и вообще не попадает, здесь высаживаются бальзамины, для придания нарядности и этому месту. Площадка с одной стороны закрыта разновеликими туями и перголой, увитой виноградом. Из качалки ты любуешься цветниками из хост, роджерсии и волжанки. В этой композиции присутствуют папоротники, бузульник загорается своими свечами и яснотка мягкими наплывами выбирается на дорожку. Это местечко как маленький кабинет под открытым небом. Он уютен и замкнут, здесь ощущается спокойствие и умиротворение.

Когда хочется устремить взгляд вдаль и любоваться далями перспективы можно присесть на лавочку в другом уголке сада. Лавочка стоит спиной к пышному миксбордеру, в стороне от проходящей мимо дорожки и взгляд направлен вдаль. Вокруг открытое пространство и выстроена воздушная перспектива из двух миксбордеров, находящихся неподалеку и пропускающих взгдяд между своими очертаниями. Дальше солитером стоит необыкновенно красивый клен. Это мощное стройное дерево выглядит здесь хозяином и главным действующим лицом. Его плотная крона создает верхнюю границу рамки картины. Вдали просматривается миксбордер из спирей и хост. Так как пространство достаточно открытое, то и взгляд может устремляться в разных направлениях, и везде он будет отыскивать интересные планы — то цветовые пятна, то необычные формы, а то просто красивые линии.

В принципе лавочку в своем саду можно периодически ставить на новое место и получать удовольствие от другого ракурса вашего любимого сада. Каких-то определенных указаний здесь не требуется. Каждый самостоятельно интуитивно придет к тому месту, которое будет отвечать всем его внутренним потребностям.

Добавить комментарий