• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

ТРИ СТОЛЕТИЯ СЛАВЫ

Дмитрий ПАТРИКЕЕВ

«Мы формируем наши дома, а затем  они формируют нас».

Сэр Уинстон Черчилль

 В 1704 г. в битве у небольшой дунайской деревушки Блиндхайм английские войска под командованием Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, и австрийского принца Евгения разгромили французскую армию, и с этого момента влияние Франции в Европе стало ослабевать.

Как олицетворение благодарности нации за победу, королева Анна подарила  герцогу  поместье Вудсток в 13 км от Оксфорда, а парламент выделил деньги на строительство дворца, который был назван в честь победы – Бленхейм (по-английски Blenheim произносится «Бленэм», но в отечественной литературе чаще встречается написание «Бленхейм»). Строительство замка под руководством известных архитекторов Джона Ванбру (1664-1726) и Николаса Хоксмура (1661-1736) продолжалось 20 лет, с 1705 по 1725 г. г.

Многие слышали, что Бленхеймский дворец – место, где родился один из самых выдающихся политических деятелей ХХ в. сэр Уинстон Черчилль. Дворец входит в число объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, это место имеет достаточно древнюю историю.  В Вудстоке не один десяток лет находился королевский охотничий домик, который несколько раз перестраивался. Известно, что для короля Генриха I здесь разводили оленей, а королева Елизавета I провела здесь некоторое время в заточении. Поместье Вудсток было практически разрушено войсками Кромвеля во время Гражданской войны 1688 г. Планируя парк, Ванбру хотел сохранить руины и вписать их в пейзаж, но Сара, первая герцогиня Мальборо, была непреклонна, и руины пришлось разобрать.

Известно, что сад был заложен в 1705 г., практически одновременно с фундаментом дворца. Прилегающая к дворцу территория была в соответствии с законами барокко выполнена в регулярном стиле; известно, что личный садовник герцога Генри Вайз, говоря современным языком, широко использовал крупномеры.

Главная ось парка соединяет дворец и колонну в честь Победы 1704 г. — она была воздвигнута в честь первого герцога через пять лет после его смерти. К колонне ведёт широкая аллея, обрамлённая вязами и проходящая через величественный мост Ванбру, заложенный в 1708 г. Река Глайм в этом месте была болотистой (несмотря на проведённые  работы – русло реки было разбито на три канала), а мост – один из самых совершенных в Европе – диссонировал с таким окружением.

Парк площадью 850 га, который сегодня видят посетители комплекса – гости одиннадцатого герцога Мальборо — был создан знаменитым  Ланселотом «Капабилити» Брауном в 1764-1774 г. г. «Это самый прекрасный вид во всей Англии» — говорил отец Уинстона Черчилля, а восхищённый король Георг III воскликнул: «У нас нет ничего, что могло бы сравниться с этим!». Браун в значительной степени изменил «лицо» водоёмов Бленхейма — устроил по обе стороны Большого моста Ванбру искусственные озёра (но при этом пришлось пожертвовать нижними уровнями моста – они скрылись под водой), и мост приобрёл новое, не менее торжественное, звучание. Большой каскад в западном конце искусственного озера, спроектированный Брауном – один из красивейших водопадов Англии.

Следующее приобретение Бленхейма — «храм Дианы» — летний павильон, который создали сэр Уильям Чемберс и Джон Йенн; он вошёл в историю благодаря тому, что сэр Уинстон Черчилль сделал здесь предложение своей будущей жене. Кстати, сэр Уинстон был не только великим политиком, но ещё и одарённым художником; во дворце можно увидеть замечательные пейзажи, написанные его рукой.

Регулярный облик территории, прилегающей к дворцу, был возвращён  в начале ХХ в. Масштабные преобразования  по заказу девятого герцога Мальборо провёл француз Ахилл Дюшен — так появились Итальянский сад и Водные террасы.

Сочетание водных зеркал и причудливого обрамления из самшитовых боскетов – Водные террасы считаются одним из самых выдающихся произведений ландшафтного искусства ХХ в. Выполненная в масштабе копия вдохновившего Дюшена фонтана работы Бернини, что стоит на площади Навона в Риме, расположена на нижней террасе. Несмотря на то, что по проекту Дюшена вода должна была быть в постоянном движении, герцог настоял на больших и неподвижных водных гладях – и с тех пор они смотрятся как огромные зеркала в причудливых рамах.

Итальянский сад возник на месте пришедшего в полное запустение сада первой герцогини, он также выполнен в регулярном стиле, а в центре его красуется фонтан «Русалка» работы американского скульптора Уолдо Стори. Итальянский сад закрыт для публики – по нему нельзя прогуляться, но можно рассмотреть со всех сторон. Это «золото Бленхейма», в котором создаётся ощущение праздника даже в самый пасмурный день  — он создан из тиса с золотистой хвоей и украшен яркими растениями в контейнерах.

На многих фотографиях парка Бленхейм присуствуют ветви кедров – пейзажи как бы просматриваются сквозь них. Четыре монументальных ладанных кедра (Libocedrus decurrentis) высотой  более 15 м — украшение Дендрария и своеобразный символ парка –  возвышаются над тисами, сливами и другими деревьями.

Розовый сад – воплощение изящества. В центре его стоит скульптура, окруженная симметричными  одноцветными массивами из роз. А по периферии сад окружают воздушные арки, увитые плетистыми розами.

Некоторые участки парка абсолютно современны. Так, в 2004 г., к 330-летию битвы при Бленхейме, нынешний герцог восстановил Секретный сад (который заложил его отец), находящийся на некотором отдалении от дворца. Растения здесь снабжены табличками,  а их ассортимент и сочетания  — вполне современные. Здесь много древесных растений с разноцветной и фактурной листвой – даже карликовые пальмы органично вписываются в яркий миксбордер.

Сады наслаждений (Pleasure Gardens), разбитые около старого огорода — и место для увеселения публики (в последнее время многие английские парки привлекают посетителей именно возможностью приятно провести время), и источник фруктов и овощей для нужд дворца; здесь расположены садовое кафе, Лавандовый сад, развлекательные аттракционы, в частности, гигантские шахматы.

Не забудьте посетить Дом бабочек – павильон, где свободно летают яркие тропические бабочки более 100 видов. Для них создан тропический рай в английском климате, а растения служат пищей и бабочками, и гусеницам, и другим тропическим насекомым.

Ещё одна «изюминка» парка — лабиринт Мальборо, второй по величине в мире (его площадь около 0,4 га), в нём отражена тема победы при Бленхейме. Несложно разглядеть военные мотивы – пушка, пушечные ядра, трубы и флаги – и всё это – из стриженого тиса (Taxus baccata). Тис – непревзойдённое растение для создания стриженных живых изгородей, но здесь его поддерживает ненавязчивый деревянный каркас. В центре – огромные зелёные буквы BLENHEIM, а с двух высоких  деревянных мостов можно увидеть лабиринт целиком – и с этого ракурса он не пугает, а восхищает. Лабиринт окружён высокой кирпичной стеной, около которой высажены деревья, сформированные в виде шпалер.

Таков сегодня «Бленхейм» – сочетание истории и современности.

Добавить комментарий