• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

СТИЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ САДА

Маргарита АЛЕКСЕЕВА

Довольно часто незатейливые бытовые предметы и аксессуары помогают подчеркнуть индивидуальность и самобытность сада, а порой могут раскрыть тайны увлечений, пристрастий и даже особенности характера обладателей этих стильных украшений.

Продумывая общую концепцию ландшафтного дизайна того или иного участка, автор проекта очень внимательно должен отнестись к выбору и расположению малых архитектурных форм и садовых аксессуаров.

Под аксессуаром подразумевается любой предмет, участвующий в оформлении и подчеркивающий характер жилой среды, но при этом не изменяющий ее функциональной и пространственной сути.

Главное правило в подборе и расположении предметов – гармоничное сочетание с окружением и в то же время они должны играть роль акцентных точек. Благодаря использованию малых архитектурных форм появляется возможность разнообразить интерьер, создать неповторимый художественный образ сада.

Фантазия человека безгранична. Вот на опушке леса усталый путник остановился передохнуть и испить ключевой водицы у импровизированного березового колодца. Ранней весной с первыми лучами солнца взойдут в колодце и ушате лазурные крокусы, на смену им можно высадить нежно-голубые виолы, а с июня да поздней осени мелкие соцветия лобелии будут эмитировать водяную гладь колодца. Тонкоствольные развесистые плакучие березы только усилят ассоциации. Именно здесь можно насладиться студеной, колодезной, бодрящей водицей.

Не менее заманчива и привлекательна композиция с пингвинами, превосходно чувствующими себя в умеренном климате благодаря тому, что созданы «естественные» условия Антарктиды с помощью белых бальзаминов Уоллера и растений с серебристыми тонами: цинерарии и  дихондры.

Продолжая водную тематику,  хочется обратить внимание на веселую компанию лягушек, задорно поющих  на берегу речушки.  В декорировании городского парка уместно расположить эту группу на пьедестале. Однако в загородном коттедже они замечательно впишутся в интерьер водоема уже без подставки, подобно праздно отдыхающей родственнице.

Очень натурально выглядят в цветочных композициях природные обитатели сада: дружная семейка ежиков, примостившихся на площадке у лестницы,

и гигантский кузнечик, чувствующий себя полным хозяином,

и виртуозный паучок, подстерегающий  беззаботную муху.

Органичным украшением детской площадки может стать огромная гусеница. Оказывается, не так уж и страшно данное насекомое, на нем можно посидеть и отдохнуть или же вовлечь в сказочную игру.

Особо хотелось остановиться на необычных находках одного из садов. Это причудливые насекомые, которые, подобно древним ископаемым, дошли до нашего времени. Только благодаря неограниченной фантазии человека можно создавать удивительные стильные аксессуары для декорирования пространства, привнести в сад особый колорит, наполнить своеобразным духом. Специфические, оригинальные,  решения позволят создать особенный, нестандартный, запоминающийся сад.

Малые архитектурные формы и аксессуары сада, которыми мы себя окружаем, становятся частью нашей повседневной жизни. При умелом использовании они обязательно придадут уют и индивидуальность уголкам  вашего сада.

Добавить комментарий