• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

САД ПЯТИ ЧУВСТВ

Евгения НИКИТЕНКО

Давайте задумаемся, что же такое сад и какое влияние он может оказывать на человека. Сад – это возможность ежедневного контакта с природой и ее тайнами. Взаимоотношения человека и сада строятся на основе эмоций, воспоминаний и, конечно же, ощущений. Ведь общение с природой не только доставляет наслаждение, но способствует обогащению чувств, творческой активности личности, приводит в движение душевные и интеллектуальные способности, является фактором эмоциональной подзарядки, расслабления и эйфории.

«Сад пяти чувств» — это место, где чувства детей и взрослых приобретают опыт, где они учатся воспринимать природу при помощи всех органов чувств – обоняния, осязания, вкуса, слуха и зрения. Он направлен на взаимодействие природы и человека – постоянного совместного проживания, соучастия и сопереживания. В таком саду собраны растения, ярко выделяющиеся особыми качествами – текстура листьев, яркость окраски цветов и листьев, запах, вкус (для овощных и ягодных культур), что позволяет усилить их комплексное воздействие на ощущения.

Правильно созданный сад чувств может быть одновременно как стимулирующим, так и расслабляющим или успокаивающим. Давайте подробно поговорим о чувствах в саду.  Итак, если все пять чувств живут в саду — его не захочется покидать.

Звук в саду.  Мир звуков усиливает впечатления и способствует расширению нашего восприятия. Попробуйте теплым летним вечером уютно устроиться в беседке и прислушаться к звукам в саду. Не правда-ли, ощущения приобретут особую глубину и таинственность.

На самом деле, сад можно не только созерцать, но и слушать. Мы любим слушать голоса птиц, журчание воды, шум листвы и стук дождя, гудение пчел и стрекот кузнечиков, шелест трав и шорох опавших листьев.

Подумайте об элементах, наполняющих сад звуками уже на стадии его проектирования. Привлечь в сад птиц можно с помощью растений, корма и воды.

Для этого нам нужны такие растения, которые своими плодами смогут привлечь птиц. Это могут быть: боярышник, рябина, сосна, калина и барбарис. Цветы тоже нравятся птицам, особенно, дающие семена: астры, тагетисы, календула, шалфей, цинния, подсолнухи и т.д.  И не забудьте разместить  в саду кормушки и поилки.

Невозможно представить сад без жужжания пчел и шмелей и других насекомых, которых привлекает окраска и аромат растений в цветниках.

Предусмотрев у себя в саду небольшой ручей и водопад, Вы сможете слушать спокойные звуки журчащей воды и ощущать ее прохладу.

И не забывайте про растения, которые также могут стать источником ласкающих слух звуков – такие популярные ныне злаки, растения с крупными плотными листьями во время дождя навеят спокойствие.

Современный городской человек привык к огромному числу звуков и часто не обращает на большинство из них никакого внимания. Прислушайтесь к своему саду, и Вы ощутите его загадку и природную ауру.  Вы получите удовольствие от  новых и подчас забытых ощущений. Звуки творят настоящие чудеса!

Созерцание. Главным источником чувственного восприятия сада служит его созерцание. Вглядывайтесь в каждое новое цветение, отмечайте все разнообразие оттенков листвы и соцветий, наблюдайте краски различных времен года, замечайте контрасты и сочетания цветов и оттенков, текстур и фактур, форм.  Красивые цветники и древесно-кустарниковые композиции рождают неповторимые образы в нашем воображении.

А для усиления эффекта получаемых впечатлений добавьте такие элементы садового дизайна: свет и подсветка, фонари, изысканные малые архитектурные формы, необычные камни, коряги, водные устройства, место для кострища.

Познавайте свой сад, находите в нем, что-то новое и необычное, изменяйте его, экспериментируйте и восхищайтесь им!  Учите детей ценить природу и видеть красоту. И в этом деле – сад незаменимый помощник.  В  интересном  и разнообразном саду ребенка можно многим увлечь и очень многое ему показать.  Хороший сад это удивительное место для познания и творчества.

Тактильные ощущения. С помощью осязания мы познаем окружающий мир, получаем бесконечное множество ощущений и эмоций. Сад можно не только созерцать, но и с удовольствием потрогать. Как приятно прикоснуться к мягкой, пушистой текстуре листьев стахиса шерстистого, или точно гофрированным листьям хосты; к мягкой или колючей хвое; к прохладному бархату лепестков анютиных глазок или к упругим сочным гладким листьям очитка; к ажурной листве кохии; к кожистым и колючим соцветиям и листочкам синеголовника; метелкам или листве злаков; к разнообразной текстуре деревьев. Довольно часто, на одном растении можно испытать ощущения от разного вида поверхностей. Классическим примером является роза с ее нежными лепестками и колючими стеблями.

Но не только растения дарят нам тактильные ощущения. Это могут быть:

— вода, привлекающая своей прохладой и мягкостью;

— гладкая поверхность камня прохладная или теплая;

— газон, на котором можно полежать под теплыми лучами солнца или пройтись босыми ногами по утренним капелькам росы;

— интересные и разнообразные плоды растений: снежноягодник, калина, каштан, шиповник, колючие упругие початки кукурузы, стручки гороха и фасоли, подсолнухи, коробочки семян.

Прогуляйтесь босыми ногами по речной гальке у водоема или по плюшевому упругому мху или мшанке и Вы получите не сравнимое удовольствие.

Используйте в саду как можно больше различных природных материалов, таких как: кора, гравий, камни, мох, дерево.

Столько приятных ощущений и новых эмоций можно получить от прикосновения к мягкому и колючему, шершавому и гладкому, теплому и прохладному, если предусмотреть в дизайне сада соответствующие элементы и уголки.

Сад ароматов. Создавая сад, мы часто забываем об ароматах, наполняющих его. А между тем, ароматы имеют  важную особенность – они способны пробуждать в памяти события и образы, и кроме того, оказывать влияние на настроение и самочувствие человека. Поэтому сады запахов можно назвать садами воспоминаний.

Запахи можно условно разделить на несколько видов:

  • Цветочные запахи – нарциссы, душистый горошек, настурция, герань, петуния, гвоздика, резеда, георгины, алиссум, лилии, жасмин, сирень.
  • Фруктовые запахи – гиацинт, черная смородина, мелисса лимонная, герань душистая.
  • Пряные запахи – душица, чабрец, лаванда, мята, базилик, укроп, тимьян, тархун, монарда, шалфей, любисток.
  • Смолистые горькие запахи – полынь, тысячелистник, сосна, можжевельник.
  • Сладкие – бузина, жимолость, гелиотроп, клевер.

Создавая цветник, подбирайте для него растения с учетом сроков цветения. Постарайтесь избегать смешения ароматов, когда более сильные запахи  подавляют слабые. Растения лучше размещать в полутени, ведь именно там ароматы могут меняться в зависимости от времени суток, освещенности и температуры воздуха.

Контейнеры с ароматными травами и цветами можно расположить рядом с садовыми скамейками, беседками, на патио или под окнами дома. Кроме того, эти растения очень привлекают бабочек. Вдоль дорожек посадите ароматные ползучие растения, такие как тимьян, и тогда каждая прогулка по саду будет окутана облачком свежего аромата.

А если Вы любите проводить в саду вечера и наслаждаться запахами, то стоит  отдать предпочтение растениям, которые раскрывают свой сказочный аромат в сумерки и после захода солнца. В это время суток особенно хорошо пахнут: белые видовые розы, жасмин и душистый табак.

Отдыхая или работая в саду, окунитесь в очарование  природных ароматов. Это один из основных источников удовольствия и наслаждений.

Следующее несравненное удовольствие, которое может подарить нам сад – это вкус. Сейчас все больше внимания уделяется «вкусным» и «съедобным» элементам ландшафтного дизайна – декоративному огороду, и плодовым культурам.

Вкусовые ощущения играют  очень важную роль в настройке эмоционального состояния человека. Создавая композиции из плодовых деревьев, ягодных кустов, трав, овощей и цветов можно совместить эстетическую красоту и практическую пользу.

Попробуйте, например из кустиков садовой клюквы, брусники, черники и голубики создать «ягодную поляну». Подсадите к ним хвойные растения, разместите рядом какую-нибудь интересную декоративную корягу  и вы  получите и красивый, ароматный и вкусный уголок сада.

А что касается  дизайна огорода, то здесь фантазия вообще безгранична. Попробуйте использовать в таких композициях:

— ревень, с его огромными морщинистыми зелеными листьями и сочными розовыми стеблями;

— капусту брокколи, которая украсит своими соцветиями любую грядку, к тому же она более устойчива к вредителям;

— элементами дизайна вполне могут быть: хрен, укроп, любисток, валериана. Эти высокорослые растения можно смело сажать, как в центре, так и на заднем плане композиции;

— броская красота подсолнухов в сочетании со стремительными побегами кукурузы добавит саду  всплеск цвета, энергии, радости и жизни.

Большинство трав и овощных культур могут выполнять в саду сразу несколько функций и воздействовать на разные органы чувств. Подумайте, как сделать свой сад более чувственным.  Наполняйте свой сад всеми природными «сигналами» и Вам захочется возвращаться сюда снова и снова.

Добавить комментарий