• (495) 724-33-92 — Учебные программы
  • (903) 724-33-92 — Дизайн и создание садов
  • education@designer-sada.ru

САД АРОМАТОВ В КЬЮ

Ирина ПЕСКОВА

Королевские ботанические сады в Кью (Kew Royal Gardens) — одна из самых известных в мире коллекций растений и крупнейший в Европе ботанический сад. И история сада, и каждая из его коллекций, оранжерей и ландшафтных объектов достойны  подробного рассказа.

Сегодня, герой нашего рассказа – дворец Кью и окружающие его сады. Дворец Кью – самый маленький и уютный из королевских дворцов.

Четырёхэтажное кирпичное здание было построено примерно в 1631 г. Сэмюэлом Фортри, купцом голландского происхождения. Кирпичная кладка выполнена в фламандском стиле – боковые и торцевые стороны кирпичей чередуются. Фасад дворца выполнен в голландском стиле, но впоследствии окна были полностью переделаны. Георг III приобрёл дворец в 1781 г. После масштабной реставрации дворец был открыт для посещений в апреле 2006 г.

В 1959 г. директор Королевского ботанического сада сэр Джордж Тэйлор задумал создать сад, который бы стилистически соответствовал дворцу Кью. Это место регулярно затапливалось во время разливов Темзы, поэтому там ничего не высаживалось. Работы велись с 1963 г., а в 1969 г. королева Елизавета II официально открыла сад. Так появился Сад королевы (The Queen’s Garden), выдержанный в стиле  XVII в.

Главная особенность Сада королевы – партер перед дворцом.

Низкие изгороди из стриженного самшита (Buxus sempervirens ‘Suffruticosa’) окружают посадки лаванды узколистной (Lavandula angustifolia ‘Hidcote’), шалфея лекарственного (Salvia officinalis), сантолины кипарисовидной (Santolina chamaecyparissus) и розмарина лекарственного  (Rosemarinus officinalis). В центре партера находится прямоугольный пруд, в котором стоит копия скульптуры «Мальчик с дельфином» работы Веррокио (оригинал находится в Палаццо Веккио во Флоренции). Партер окружают стриженные изгороди из тиса ягодного (Taxus baccata).

В одном из дальних от дворца углов партера расположен небольшой холм, на вершине которого стоит кованая железная ротонда. С восточной стороны в партер можно попасть через строгий боскет из стриженных грабов (Carpinus betulus). Аллея из бобовника (Laburnum) в мае превращается в эффектный золотой туннель.

Рядом с партером расположен утопленный Сад ароматов (Nosegay Garden).

Расположение ниже уровня почвы усиливает концентрацию ароматов в воздухе и создаёт более благоприятные условия для теплолюбивых ароматических растений. Интересно, что в XVII в. леди и джентльмены всегда носили при себе букеты (nosegay) из растений с ароматными листьями и цветами с приятным запахом. Чтобы оградить себя от зловонных ароматов улиц, они  нюхали букеты – в них обязательно включали шалфей (Salvia), монарду (Monarda) и полынь (Artemisia) – эти растения, а также многие другие, и сейчас можно видеть в Саду ароматов. В те времена считалось, что неприятные запахи способствуют возникновению болезней, а вдыхание приятных ароматов служит хорошей профилактикой, а в те времена запахи населённых пунктов сложно было назвать приятными.

Ароматические растения использовались, чтобы замаскировать запах несвежего мяса, свежие и сухие травы развешивались и расстилались в домах, чтобы придать воздуху свежесть – в те времена гигиене и чистоте в доме не придавали особой важности. Цветы использовались для создания ароматных букетов и развешивались на улицах, чтобы замаскировать неприятные запахи. Некоторым растениям приписывались чудодейственные свойства, и считалось, что они обладают наибольшей силой, если их собирать в определённые фазы луны или в определённых местах (например, на кладбищах).

Все растения в Саду ароматов – именно те, которые выращивались в XVII в., поэтому здесь вы не увидите современных ярких сортов. Растения выбирались в первую очередь из-за лекарственных свойств, а гастрономическое использование и декоративные качества отодвигались на второй план.  Интересные детали дизайна —  кованый железный обелиск, привезённый из дворца Хэмптон-Корт, и садовое кресло с сиденьем из ромашки и спинкой из самшита, сзади которого находится небольшой сад кустарников, включая скумпию кожевенную (Cotinus coggygria).

Таблички, стоящие около каждого растения (всего их 514 наименований), в Саду королевы отличаются от остальных табличек в Кью.

На них указаны современное латинское название растения и семейства, к которому оно относится, английское название XVII в. (некоторые английские названия растений отличаются от современных), описание полезных свойств – обычно это цитаты из травников конца XVI-XVII в. в. — их авторы Джон Джерард, Джон Традескант, Джон Паркинсон  и Роберт Тёрнер – с указанием автора и года издания.

Способы использования растений 300 лет назад могут показаться смешными и странными, но многие растения до сих пор используются в традиционной медицине (прежде, чем применять на практике старинный рецепт, не пренебрегайте консультацией современного врача), да и в кулинарии они не утратили популярности.

В ароматических садах обычно преобладают представители семейства губоцветные (Lamiaceae) –  каждый вид растений этого семейства обладает своим неповторимым и обычно сильным запахом. С них и начнём.

Мята душистая, или яблочная (Mentha suaveolens) ‘Variegata’, проваренная в молоке, заживляет кровоточащие язвы желудка.

Мята болотная (Mentha pulegium) — «Зелёная трава, растолчённая с уксусом, помогает сводить синяки под глазами и во всех других местах, восстанавливает цвет лица, и помогает скорейшему заживлению язв и ран».

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) – «нет травы, которая лучше этой прогоняет пары меланхолии из сердца и укрепляет его… наши матери снова становятся весёлыми, поэтому эта трава называется «материнская трава»  (motherwort).

Чай из шандры обыкновенной (Marrubium vulgare) (залитые кипящей водой листья) использовался для смягчения кашля.

Мелисса  лекарственная (Melissa officinalis)  – прогоняет меланхолию.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis var. minor) считался единственным средством для лечения головы и мозга – он пробуждает чувства и память и наполняет силой мышцы и связки.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) высаживается у кирпичных стен, что обеспечивает дополнительное тепло. Лаванда популярна во Франции – широко известны лавандовые поля в Провансе. В Англии XVII в. бельё обязательно ароматизировали лавандой, отсюда происходит английское название прачечной – laundry.

Не менее любопытно и использование растений из других семейств. Многие из этих видов хорошо известны отечественным цветоводам.

Шнитт-лук (Allium scoenoprasum) вызывает беспокойные сны, плохо воздействует на мочевыделительную систему.  Легендарное свойство чеснока (Allium sativum)– отгонять вампиров.

Лихнис венечный  (Lychnis coronaria) – «Семена,  настоянные в вине, помогают исцелиться ужаленным скорпионами».

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), нещадно искореняемая современными цветоводами, в XVIIв. считалась хорошим средством для лечения женских болезней. Верхушки цветущих побегов использовались для получения зелёной краски, в качестве закрепителей использовали медь и алюминий.

Василёк чёрный (Centaurea nigra) хорош для лечения всех гнойных воспалений, опухолей и фистул – он подсушивает, удаляет излишнюю жидкость и мягко исцеляет, не оставляя рубцов, в том числе и на голове.

Цветки календулы лекарственной (Calendula officinalis)  использовали для приготовления напитков для успокоения сердца и души. Из календулы также получали краски – если в качестве закрепителя использовали хром, краска получалась оранжевая, с алюминием – жёлтая, с медью – зелёная.

Хрен (Armoracia rusticana) обладает жгучим действием, подсушивающими и очищающими свойствами, и улучшает пищеварение.

Вода, настоянная на цветках вечерницы матроны (Hesperis matronalis), после очистки и перегонки, считалась самым эффективным средством, чтобы вызвать потоотделение.

Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricum), положенная на свежие или гнойные раны и старые язвы, излечивает, разглаживает и очищает кожу.

Считалось, что мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum)  обладает сильным магическим действием – она излечивает женщин от бесплодия, и они рожают здоровых детей.

Прикладывание листьев василистника малого (Thalictrum minus ssp. minus) к язвам превосходно заживляет их.

Если принимать нигеллу дамасскую (Nigella damascena) внутрь с мёдом, она выводит камни и песок из почек и улучшает мочеотделение.

Отвар из корней марены красильная (Rubia tinctorum) рекомендовался для лечения ушибов, ожогов, ран и последствий падений. Также из этого растения получали стойкий ярко-красный краситель – так называемый «турецкий красный».

Корни подмаренника настоящего (Galium verum), настоянные в вине, при употреблении внутрь уменьшают вожделение. Английское название растения «bedstraw» — материал для набивки матрасов – трава содержит много кумарина и обладает приятным успокаивающим запахом. Также из подмаренника делали жёлтую краску.

Копеечник венечный (Hedysarum coronarium) в смеси с мёдом считался хорошим противозачаточным средством.

В саду растут такие растения, как фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), душистый горошек (Lathyrus odoratus), лебеда садовая краснолистная (Atriplex hortensis), артишок (Cynara cardunculus), алтей розовый (Althaea rosea), шалфей (Salvia officinalis ‘Purpureum’), лук-батун (Allium fistulosum), лилейник (Hemerocallis), синюха голубая (Polemonium caeruleum), акант мягкий (Acanthus mollis), герань луговая (Geranium pratense), настурция (Tropaeolum majus),

колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora), мелколепестник (Erigeron), колокольчик персиколистный  (Campanula persicifolia),

горец змеиный (Polygonum bistorta), валериана лекарственная (Valeriana officinalis), амарант (Amaranthus), ландыш майский (Convallaria majalis), земляника (Fragaria), астранция (Astrantia), наперстянка (Digitalis), пион (Paeonia), щавель (Rumex acetosa), зверобой (Hypericum), нивяник обыкновенный (Leontodopodium vulgare).

Рядом с Садом ароматов расположен окружённый плетнём Сад пчёл (Bee Garden) с действующими ульями. Отсюда открывается вид на Темзу. Медоносная пчела изначально была распространена в Европе, Азии и Африке, первые поселенцы завезли пчёл в Австралию и Америку. Сначала люди разоряли гнёзда пчёл в дуплах деревьев, затем стали специально устанавливать дуплистые куски брёвен, чтобы пчёлы селились в них (в некоторых странах этот метод используется до сих пор), и научились использовать дымление, чтобы защититься от их укусов. Ульи из соломы многие столетия не теряли популярности благодаря дешевизне и лёгкости изготовления, для защиты от непогоды их устанавливали в нишах стен. К середине XVII в. широкое распространение получили деревянные ульи. Важным изобретением стали съёмные рамки, разделявшие улей на несколько отсеков, благодаря чему стало возможным брать мёд, не уничтожая обитателей улья.

От установки ульев в пряно-ароматических садах выигрывают все – пчёлы опыляют растения и делают мёд из нектара и пыльцы, а человек, помимо неоспоримой пользы от трав, получает ещё и бонус – целебный мёд.

Добавить комментарий